Pengaruh Manajemen Rantai Pasok terhadap Daya Saing Melalui Efisiensi Produksi - Prasetyo, Muhamad Budi; Ngaini, Siti Nurul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Daya saing merupakan suatu hal yang menjadi aspek penting dalam suatu perusahaan namun perusahaan belum mengerti cara menciptakan dan mempertahankan daya saing tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah manajemen rantai pasok dalam suatu perusahaan memiliki pengaruh terhadap daya saing dan efisiensi produksi sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan kuesioner dan di sebarkan kepada UMKM produksi makanan di Kota Balikpapan yang berjumlah 50 responden, setelah mengumpulkan kuesioner tersebut dilakukan analisis kuantitatif yaitu, uji validitas dan reliabilitas, uji regresi linier sederhana dan berganda, dan terakhir analisis jalur menggunakan program SPSS 22. Berdasarkan analisis tersebut didapatkan hasil bahwa variabel manajemen rantai pasok memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing dan efisiensi produksi, selain itu efisiensi produksi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan sebagai variabel intervening antara manajemen rantai pasok dan daya saing. Harapan untuk penelitian selanjutnya ialah menemukan solusi untuk mengatasi permasalahan terkait manajemen rantai pasok dan daya saing yang belum teratasi dalam penelitian ini.