Determinan Pengungkapan Manajemen Risiko dan Pengaruhnya terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan Manufaktur Go Public yang Terdaftar di BEI) - Kusumaningrum, Salma Ayu; Arifin, Zaenal (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Manajemen risiko merupakan aktifitas mengidentifikasi ancaman dan kerentanan yang ada dan mengambil tindakan yang tepat untuk mengantisipasinya, sehingga dapat mengurangi potensi kerugian yang timbul dari adanya risiko. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan pengungkapan manajemen risiko dan pengaruhnya terhadap return saham. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengambil data sekunder berupa laporan keuangan pada 76 perusahaan manufaktur yang go public tahun 2018-2020. Hasil penelitian ini adalah kepemilikan manajer dan kepemilikan institusi asing berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan manajemen risiko, sedangkan kepemilikan publik tidak berpengaruh terhadap penungkapan manajemen risiko, dan pengungkapan manajemen risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.