Pengaruh Mekanisme Good Corporate Governance dan Umur Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Periode 2016-2020 - Nugroho, Muhammad Ridhwan; Mulyati, Sri (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance dan umur perusahaan terhadap kinerja perusahaan perbankan. Mekanisme good corporate governance pada penelitian ini menggunakan variabel dummy yaitu, dewan direksi, dewan komisaris independen, dan komite audit. Umur perusahaan dihitung sejak pertama kali perusahaan didirikan. Dalam penelitian ini memilih perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2016-2020 sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan yang diperoleh dengan mengakses laman Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan perbankan. Sedangkan komisaris independen, komite audit, dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan perbankan.