Dampak Hubungan antara Business Model Innovation (BMI) Drivers, BMI Practices, dan BMI Outcomes terhadap Kinerja dan Inovasi Perusahaan (Studi pada UMKM di Yogyakarta) - Marta, Haiqal Bilad Sulistia; Nursyamsiah, Siti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak hubungan antara BMI Drivers, BMI Practices¸dan BMI Outcomes terhadap kinerja perusahaan dan inovasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berada di provinsi DI Yogyakarta. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 150 responden. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk mengumpulkan informasi dari target yang spesifik karena setiap populasi tidak memiliki karakter yang sama untuk menjadi sampel melainkan hanya populasi yang memenuhi syarat tertentu yang akan ditetapkan menjadi sampel dalam penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis structural equation modeling (SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terdapat pengaruh positif antara BMI Drivers terhadap BMI Practices, BMI Practices berpengaruh positif terhadap BMI Outcomes, dan BMI Outcomes berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan dan inovasi.