Pengaruh Kecepatan Inovasi dan Penciptaan Pengetahuan terhadap Daya Saing UMKM - Syahgita, Dimas Bagus Yulian Putra; Nursyamsiah, Siti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menyelidiki peran dari penciptaan pengetahuan sebagai mediasi antara kecepatan inovasi serta daya saing usaha mikro kecil serta menegah. Penciptaan pengetahuan yang berbasis kompetensi serta pasar umumnya dilakukan oleh perusahaan untuk menciptakan batasan serta memperlebar jarak bagi pelaku usaha yang baru menggunakan bisnis yang sejenis dan mencoba untuk masuk kepasar. Objek penelitian ini adalah UMKM yang ada wilayah di Yogyakarta. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang diambil terdiri dari pemilik usaha UMKM, manajer/pengelola usaha dan staff operasional yang berjumlah 110. menggunakan pengumpulan data kuesioner, serta pengolahan data dilakukan menggunakan analisis PLS-SEM memakai perangkat lunak SmartPLS versi 3.0. Hasil dari penelitian ini menandakan bahwa kecepatan inovasi berpengaruh positif terhadap daya saing UMKM dan penciptaan pengetahuan menjadi variable mediasi berpengaruh positif antara kecepatan inovasi serta daya saing UMKM di Yogyakarta.