Analisis Financial Distress Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Pada Saat Pandemi COVID-19 - Hikmatullah; Kartini (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi financial distress pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) non manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sebelum dan pada saat COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menganalisis data sekunder. Populasi penelitian ini adalah Badan Usaha Milik Negara non manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2020. Sampel didasarkan melalui metode purposive sampling, dengan sampel terpilih sebanyak 10 perusahaan dari sektor jasa konstruksi, jasa keuangan, jasa angkutan dan jasa telekomunikasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode altman z-score, uji normalitas dan uji beda wilcoxon signed rank test. Berdasarkan analisis yang dilakukan peneliti membuktikan bahwa tidak adanya perbedaan signifikan financial distress Badan Usaha Milik Negara non manufaktur yang terdaftar di BEI sebelum dan pada saat COVID-19.