Pengaruh Pengembangan Karir dan Stress Kerja terhadap Turnover Intention melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening di Hotel Grand Inna Malioboro Yogyakarta - Yumna, Anazgie Balqis Azizah; Setiawati, Trias (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini berjudul pengaruh pengembangan karir dan stress kerja terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening di Hotel Grand Inna Malioboro Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisi adanya pengaruh stress dan pengembangan karir terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif survei dengan metode pengumpulan data berupa penyebaran kuesioner dengan media google form. Populasi sebesar 123 karyawan dengan pengambilan sampel menggunakan metode kuota sampling, di mana sampel penelitian yang digunakan sebanyak 34 karyawan. Instrumen penelitian diuji dengan uji validitas dan reliabilitas. Metode analisis menggunakan uji T, uji F, analisis regresi linear sederhana dan berganda, serta analisis jalur. Penelitian menemukan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, stress kerja memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, stress kerja memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh antara pengembangan karir terhadap turnover intention, kepuasan kerja tidak dapat memediasi pengaruh antara stress kerja terhadap turnover intention.