Pengaruh Pertumbuhan Penjualan, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal Perusahaan Sektor Kesehatan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Perwira, Avonzora Bintang; Mulyati, Sri (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menguji secara empiris pengaruh dari pertumbuhan penjualan, profitabilitas, ukuran perusahaan, serta struktur aktiva terhadap struktur modal pada sampel 10 perusahaan yang bergerak di sektor kesehatan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016 hingga 2021. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi), uji parsial (uji T), dan uji simultan (uji F). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penjualan berpengaruh positif terhadap struktur modal. Selain itu, variabel profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur aktiva sama-sama tidak berpengaruh negatif terhadap struktur modal.