Pengaruh Rasio Likuiditas, Leverage dan Profitabilitas terhadap Kondisi Financial Distress dengan Kepemilikan Manajerial sebagai Variabel Moderasi - Lausiri, Nurifah; Nahda, Katiya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap kondisi financial distress dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor barang konsumsi non-siklis yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel yang diambil dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga mendapatkan 29 perusahaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik dan moderating regression analysis (MRA). Variabel financial distress diproksikan menggunakan rumus Altman Z-Score. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan rasio profitabilitas berpengaruh signifikan, sedangkan rasio leverage berpengaruh tidak signifikan. Hasil dari pengujian moderasi kepemilikan manajerial tidak dapat memoderasi pengaruh antara rasio likuiditas, rasio leverage dan rasio profitabilitas terhadap financial distress.