Analisis Efektivitas Penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Departemen Community & Academy RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk) - Nabilla, Dian Ratna; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Standard Operating Procedure (SOP) pada Departemen Community & Academy RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk) berdasarkan tujuh hal pokok dalam SOP yaitu: efisiensi, konsistensi, minimalisasi kesalahan, penyelesaian masalah, perlindungan tenaga kerja, peta kerja, dan batasan pertahanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Lima orang anggota RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk) dilibatkan sebagai informan dalam penelitian ini. Dari tujuh indikator efektivitas SOP, empat indikator menunjukkan bahwa penerapan SOP sudah efektif. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan Standard Operating Procedure pada Departemen Community & Academy RUN System (PT Global Sukses Solusi Tbk) sudah efektif. Adapun penerapan SOP berdasarkan tujuh hal pokok dalam SOP memiliki beberapa kekurangan antara lain pada indikator efisiensi, konsistensi dan penyelesaian masalah.