Pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Kualitas Pengiriman di J&T Express Kota Yogyakarta - Refaldi, Arya Maulana; Purnama, Nursya’bani (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar operasional prosedur (SOP) kualitas pelayanan secara simultan dan parsial. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh standar operasional prosedur terhadap kualitas pelayanan. Teknik pengumpulan data adalah survei dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengguna jasa pengiriman J&T Express di kota Yogyakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 147 subjek. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa SOP proses pengiriman, SOP penyimpanan barang, SOP penerimaan barang, SOP pakaian dan penampilan berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan. Koefisien determinasi (R2) = 0,865 artinya sumbangan efektif standar operasional prosedur terhadap kualitas pelayanan sebesar 86,5% sedangkan sisanya sebesar 13,5% terkait dengan faktor lain.