Valuasi Saham dengan Dividend Discount Model (DDM) dan Price Earning Ratio (PER) untuk Pengambilan Keputusan Investasi (Studi Kasus pada Perusahaan Sub Sektor Makanan & Minuman, Perkebunan, dan Pertambangan Batu Bara) - Hairul, Iqbal; Moin, Abdul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari nilai intrinsik dari harga saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman, perkebunan, dan pertambangan batu bara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data historis dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan pada tahun 2017–2021. Data tersebut digunakan untuk menghitung nilai intrinsik yang akan dibandingkan dengan harga pasar menggunakan analisis fundamental dengan metode Dividend Discount model (DDM) dan Price Earning Ratio (PER). Penelitian ini menggunakan objek penelitian saham perusahaan sub sektor makanan dan minuman, perkebunan, dan pertambangan batu bara yang sudah terdaftar di BEI periode tahun 2017– 2021. Dalam penelitian ini teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa dengan menggunakan DDM Pertumbuhan konstan terdapat dua puluh satu saham dinilai undervalued, dan satu saham dinilai overvalued. Menggunakan metode DDM Pertumbuhan tidak konstan terdapat dua puluh saham dinilai undervalued, dan dua saham dinilai overvalued, Menggunakan PER terdapat dua puluh satu saham dinilai undervalued, dan satu saham dinilai overvalued.