Perilaku Overconfidence, Loss Aversion, dan Herding Bias dalam Pengambilan Keputusan Investasi Pasar Modal pada Generasi Z - Humairo, Atiqoturrosyidah; Panuntun, Bagus (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis adakah pengaruh antara overconfidence, loss aversion, dan herding bias terhadap keputusan investasi di pasar modal oleh generasi Z. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengambilan sampel non-probablity sampling dan teknik purposive sampling. Sampel yang diteliti pada penelitian ini adalah seorang investor yang termasuk dalam generasi Z yang lahir pada tahun 1993-2005 dan aktif berinvestasi. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan metode SEM menggunakan software Smart-PLS. Tahapan uji yang dilakukan adalah uji validitas, uji reliabilitas, collinearity tes, path coefficient, dan uji R-square. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan pada ketiga variabel dependen yaitu overconfidence, loss aversion, dan herding bias terhadap variabel independen yaitu keputusan investasi. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam penyebaran kuesioner dan diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat melakukan perluasan responden.