Pengaruh Faktor-faktor Arsitektur Keuangan dan Goodwill pada Kinerja Keuangan di Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar pada Index KOMPAS 100 (IDX) - Ilham, Muhammad Rizaldi; Utami, Nur Rahmah Tri (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pengaruh faktor-faktor arsitektur keuangan dan goodwill pada kinerja keuangan di perusahaan manufaktur yang terdaftar pada index Kompas 100 (IDX). Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah goodwill dan faktor–faktor pada arsitektur keuangan yaitu rapat dewan, ukuran dewan komisaris, ukuran dewan direksi, jumlah kepemilikan manajerial, jumlah kepemilikan institusional, dan struktur modal sebagai variabel independen, sedangkan kinerja keuangan yang diproyeksikan dengan return on asset adalah variabel dependen. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam indeks Kompas 100 selama periode 2015 hingga 2019, bukan termasuk dalam sektor keuangan dan memiliki informasi atau ketersediaan data untuk penelitian. Dari syarat tersebut terdapat 23 perusahaan yang menjadi data pada penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah regeresi data panel dengan menggunakan software EViews. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on asset sementara ukuran dewan komisaris dan struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhdapa return on asset dan sisanya yaitu rapat dewan, kepemilikan manajerial dan goodwill tidak berpengarruh signifikan terhadap return on asset.