Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Keuangan dan Intensi Meminjam dari Pinjaman Online/P2P Lending pada Mahasiswa Universitas Islam Indonesia - Faradila, Dinda; Rafik, Abdur (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat literasi keuangan terhadap perilaku keuangan dan pengaruh literasi keuangan terhadap intensi meminjam dari pinjaman online/P2P lending. Pada penelitian ini ukuran literasi keuangannya menggunakan ukuran uji objektif/literasi keuangan aktual dan ukuran evaluasi subjektif/literasi keuangan perseptual. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara mendistribusikan kuesioner secara tidak langsung kepada sampel Mahasiswa Universitas Islam Indonesia. Terdapat 150 kuesioner yang dapat diolah pada penelitian ini. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji kualitas data terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas serta uji hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil pertama mengungkapkan bahwa pada literasi keuangan aktual tidak memiliki pengaruh terhadap perilaku keuangan, akan tetapi pada literasi keuangan perseptual memiliki pengaruh yang positif terhadap perilaku keuangan. Kedua, literasi keuangan aktual maupun perseptual sama-sama tidak memiliki pengaruh terhadap intensi meminjam dari pinjaman online/P2P lending.