Pengaruh Competency Management, Supply Chain Integration dan Supply Chain Quality terhadap Kinerja Perusahaan: Studi Pada UMKM di Daerah Istimewah Yogyakarta - Erviana, Maya; Nursyamsiah , Siti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh competency management, supply chain integration dan supply chain quality terhadap kinerja perusahaan pada UMKM di Daerah Istimewah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan pengumpulan data untuk UMKM di Daerah Istimewah Yogyakarta yang dilakukan dengan mengirimkan link kuesioner melalui Google Form dengan 100 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta analisis partial least square stuctural equation modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPls 4.0. Proses pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling, yang mana peneliti menentukan kriteria sampel dalam rangka pengumpulan informasi dari target spesifik. Hasil penelitian adalah CM berpengaruh positif dan signifikan terhadap SCI; CM berpengaruh positif dan signifikan terhadap SCQ; CM berdampak positif dan signifikan terhadap OC; SCI berdampak positif dan signifikan pada SCQ; SCI berdampak positif dan signifikan terhadap OC; SCQ berdampak positif dan signifikan terhadap OC; SCI berdampak positif dan signifikan terhadap OP; SCQ berdampak positif dan signifikan terhadap OP; OC berpengaruh positif dan signifikan terhadap OP. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa praktik kompetensi manajemen memainkan peran penting dalam meningkatkan penerapan integrasi rantai pasok dan kualitas rantai pasok dalam kinerja perusahaan.