Inovasi UMKM: Peran Orientasi Pesaing dan Pemasok - Ardynasari, Gaby Putri; Darmawan, Baziedy Aditya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi pemasok dan orientasi pesaing terhadap inovasi bisnis UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Survei dilakukan dengan melibatkan sebanyak 100 UMKM di DIY sebagai sampel penelitian. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan pendekatan PLS-SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi pemasok dan orientasi pesaing berdampak positif terhadap inovasi bisnis. Hasil penelitian menekankan pentingnya kedua variabel tersebut, yaitu orientasi pesaing dan orientasi pemasok dalam meningkatkan inovasi bisnis UMKM. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi para pelaku UMKM, khususnya di DIY, dalam merancang upaya strategis yang berdampak bagi inovasi bisnis.