Perilaku Familiarity Bias dalam Pengambilan Keputusan Investasi Pasar Modal pada Mahasiswa Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia - Ihsan, Putra Mubaraq; Nurfauziah (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengaruh familiarity bias terhadap keputusan investasi mahasiswa Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia (FBE UII) di pasar modal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei dengan kuesioner yang didistribusikan secara daring kepada mahasiswa FBE UII angkatan 2020-2023. Sampel yang dipilih adalah mahasiswa yang pernah atau sedang melakukan investasi di pasar modal. Partial least square structural equation modeling (PLS-SEM) digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa familiarity bias memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap keputusan investasi di pasar modal. Investor yang kurang berpengalaman cenderung memilih perusahaan atau sektor yang dikenal baik (familiar) saat berinvestasi di pasar modal, meski tanpa analisis mendalam. Oleh karena itu, perlu pendekatan analitis yang lebih objektif untuk meningkatkan kualitas keputusan investasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap bidang behavioral finance dengan menunjukkan bagaimana familiarity bias memengaruhi keputusan investasi individu.