Perilaku Konsumsi Rokok Remaja di Kabupaten Sleman - Sobaya, Soya; Marhaeni, Zidny Alfdy (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengukur variabel pola asuh Islami, harga dan pengaruh teman sebaya sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku konsumsi rokok dan mendalami perilaku merokok pada remaja di Kabupaten Sleman Provinsi D.I Yogyakarta. Riset mengenai fenomena merokok dikalangan remaja telah banyak dilakukan, namun penelitian ini mengukur ketiga variabel melalui latar belakang pola asuh Islami, perspektif harga rokok yang dimiliki serta lingkungan pertemanan yang ada dirumah maupun sekolah sebagai penyebab perilaku konsumsi rokok pada remaja. Selanjutnya hasil analisis digunakan untuk mendalami keberagaman perilaku konsumsi rokok pada remaja. Penelitian ini dilakukan pada tujuh sekolah menengah pertama dan sekolah menengah atas di Kabupaten Sleman. Data dihimpun melalui kuesioner dari 100 responden remaja dan wawancara terhadap 30 informan. Teknik pengambilan sampel dengan purposive samping. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method. Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan variabel pola asuh Islami (X1), harga (X2), pengaruh teman sebaya (X3) secara parsial dan simultan mempengaruhi perilaku konsumsi remaja di Kabupaten Sleman. Tahapan pengenalan rokok dialami remaja berdasarkan pengalaman membeli rokok untuk orang tua. Harga yang terjangkau, kemudahan transaksi dalam membeli rokok, dan kondisi lingkungan yang menormalisasi kebiasaan remaja merokok menjadi pemicu bagi untuk memulai kebiasaan rokok sejak dini.