Integrasi Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB) terhadap Penerimaan QRIS pada Generasi Muda - Sunaryanto, Muhammad Badar; Priyono, Anjar (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan teknologi yang semakin pesat khususnya pada ranah pembayaran digital di era modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan dua model penelitian antara technology acceptance model (TAM) dan theory of planned behavior (TPB) terhadap penerimaan QRIS sebagai metode pembayaran digital. Penelitian ini dilakukan di Yogyakarta dengan pendekatan kuantitatif dimana instrumen pengumpulan datanya menggunakan teknik survei. Sampel dari penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa di Yogyakarta, yang didapatkan dengan menyebar kuesioner online melalui media Google form. Hasil data yang telah berhasil terkumpul akan diolah menggunakan metode partial least square structural equation modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi olah data SmartPLS. Hasil dari penelitian ini adalah beberapa variabel dari integrasi TAM dan TPB berpengaruh positif terhadap penerimaan teknologi QRIS pada mahasiswa di Yogyakarta. Sebagai contoh variabel kemudahan penggunaan yang dirasakan berpengaruh positif terhadap kegunaan yang dirasakan mahasiswa dalam menggunakan QRIS. Meskipun demikian masih ada variabel yang menunjukkan hasil yang kurang memuaskan seperti variabel kendali diri yang tidak memiliki pengaruh terhadap niat dari para mahasiswa untuk menggunakan QRIS.