Pengaruh Penggunaan Teknologi dan Keterampilan terhadap Kinerja UMKM: Studi Kasus pada UMKM Mebel di Desa Guli Kecamatan Nogosari Boyolali - Pratama, Mahendra Cipta; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi dan keterampilan terhadap kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Nogosari, Boyolali. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pelaku UMKM, kemudian dianalisis menggunakan uji T (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, penggunaan teknologi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM (p-value = 0,403 > 0,05). Sebaliknya, keterampilan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM (p-value = 0,000 < 0,05). Hasil Uji F menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dan keterampilan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM dengan nilai F sebesar 36,320 dan p-value 0,000 < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan pelaku UMKM memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja usaha. Oleh karena itu, pelatihan dan pengembangan keterampilan perlu dioptimalkan agar UMKM dapat berkembang lebih baik.