Pengaruh Promosi dan Brand Image melalui Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Olahraga - Ibrahim, Farid Nur; Abdurrahman, Agus (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Fenomena meningkatnya popularitas sepatu olahraga di Yogyakarta disertai dengan peralihan metode pemasaran ke media sosial mendorong perusahaan untuk menyesuaikan strategi pemasaran mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh promosi dan brand image melalui media sosial terhadap keputusan pembelian sepatu olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, mengumpulkan data melalui kuesioner dari 100 responden yang merupakan masyarakat Yogyakarta yang telah membeli sepatu olahraga. Teknik analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS 3 untuk menguji model struktural dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi dan brand image memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepatu olahraga melalui media sosial. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel dan lokasi yang terbatas di Yogyakarta. Implikasi manajerialnya adalah perusahaan harus memperkuat strategi pemasaran digital mereka dengan fokus pada promosi dan citra merek yang konsisten di media sosial. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas jangkauan responden dan mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi keputusan pembelian.