Perempuan UMKM berbagai Peran: antara Domestik dan Bisnis - Hafizhah, Alya; Suratman, Andriyastuti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Saat ini peran pemimpin sangat penting untuk sebuah perusahaan, tidak hanya laki-laki yang mampu pemimpin, banyak perempuan yang menduduki peran menjadi seorang pemimpin. Penelitian yang berjudul Perempuan UMKM berbagai Peran: antara Domestik dan Bisnis bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya seorang perempuan untuk menjadi seorang pemimpin, mensejahterakan karyawan, menyeimbangkan antara aktivitas publik dan domestik, serta upaya untuk meregenerasi bisnis yang akan dirintis anaknya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif dengan melakukan wawancara dan dokumentasi, untuk memperoleh data, dengan jumlah responden 3 narasumber utama yaitu pemilik UMKM dan 6 narasumber pendukung yaitu 2 karyawan tiap UMKM dengan menggunakan teknik analisis data reduction, data display, conclusion. Temuan yang dihasilkan dari penelitian ini adalah, perempuan mampu menjadi seorang pemimpin dan menyeimbangkan dengan aktivitas publik karena adanya dukungan dari keluarga terutama suami. Selain itu, pemimpin perempuan juga mampu mensejahterakan karyawannya dan memikirkan upaya regenerasi bisnis untuk anaknya kelak. Keterbatasan dari penelitian ini adalah melakukan wawancara karyawan satu lokasi dengan pemilik UMKM. Implikasi manajerial dari penelitian ini adalah dapat menjadi contoh untuk pelaku UMKM terutama perempuan dalam menjalankan peran sebagai pemimpin yang mampu menyeimbangkan dengan peran domestik. Rekomendasi untuk penelitian berikutnya adalah wawancara dengan karyawan dapat dilakukan di tempat lain, sehingga akan mendapat jawaban yang lebih terbuka dari karyawan.