Pengaruh Return on Assets (ROA), Current Ratio (CR), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Adityo, Rahmat Dzaky (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh return on assets (ROA), current ratio (CR), dan earning per share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dari platform OSIRIS. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu dengan memilih sampel berdasarkan dengan kriteria dan diperoleh sampel sebanyak 69 perusahaan selama periode 2022-2024. Pengolahan data dilakukan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda pada software IBM SPSS 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on assets (ROA) berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham, current ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan dan negatif terhadap harga saham, earning per share (EPS) berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham.