Peran Inclusive Leadership terhadap Affective Organizational Commitment, Employee Work Engagement, dan Innovative Work Behavior: Studi Mediasi Affective Organizational Commitment pada Perusahaan Properti di Balikpapan - Jazuli, Yusril; Vedy, Nabila Kharimah (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Industri properti merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional, khususnya di Kalimantan Timur yang mengalami lonjakan pembangunan seiring dengan penetapan sebagai lokasi Ibu Kota Negara (IKN). Di tengah pertumbuhan ini, tantangan utama yang dihadapi perusahaan adalah pengelolaan sumber daya manusia, terutama employee work engagement dan innovative work behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inclusive leadership terhadap affective organizational commitment, employee work engagement, dan innovative work behavior di industri properti, serta menelaah peran mediasi affective organizational commitment dalam hubungan antara inclusive leadership dan employee work engagement. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling yang berjumlah 51 responden. Data dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner yang kemudian diolah menggunakan Smart-PLS 3 dengan teknik analisis partial least square–structural equation modeling (PLS-SEM). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inclusive leadership memberikan dampak positif dan signifikan terhadap affective organizational commitment, employee work engagement, dan innovative work behavior. Sementara variabel affective organizational commitment berhasil memediasi pengaruh antara inclusive leadership terhadap employee work engagement.