Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kepemimpinan Transformasional terhadap Kepuasan Kerja serta Dampaknya terhadap Kinerja Karyawan pada Fakultas Bisnis & Ekonomika Universitas Islam Indonesia (UII) - Wicaksono, Revo Wahyu (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2025)
Penelitian saat ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan model kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan di Fakultas Bisnis dan Ekonomika UII Yogyakarta, dengan kepuasan karja sebagai variable perantaranya. Penelitian dilakukan dengan analisis regresi linier, berganda 2 tahap menggunakan SPSS untuk mengetahui pengaruh masing – masing variabel serta melakukan analisis jalur pada variabel perantara. Sampel yang digunakan adalah 50 orang karyawan yang bekerja di Fakultas Bisnis dan Ekonomika Universitas Islam Indonesia Yogyakarta yang dipilih secara random. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) Kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, 4) kepemimpinan transformasional tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, 5) kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, 6) kepuasan kerja mampu memediasai pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja secara signifikan dan, 7) kepuasan kerja mampu memediasi pengaruh kepemimpinan trasformasional terhadap kinerja secara signifikan. Hasil penelitian saat ini diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam pengembangan penelitian lanjutan berkaitan dengan kinerja karyawan.