Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Harian pada CV. Berkat Cahaya Lestari - Mario, Daniel Jouvan; Sanjaya, Regi (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan standar operasional prosedur (SOP) untuk meningkatkan efisiensi operasional di CV Berkat Cahaya Lestari (BCL). Latar belakangnya adalah permasalahan efisiensi akibat prosedur kerja yang belum terstandar. Metode yang digunakan bersifat kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan kajian dokumen (deskripsi pekerjaan dan laporan operasional). Data dianalisis secara tematik untuk menguji beberapa proposisi penelitian. Hasilnya, penerapan SOP yang diperluas cakupannya (meliputi pengadaan, penyimpanan, dan pengiriman barang) berhasil mengurangi tugas yang tumpang tindih dan meningkatkan efisiensi proses. Misalnya, waktu penyelesaian proses order berkurang sekitar 20% setelah SOP diterapkan. Temuan ini sejalan dengan teori manajemen operasi bahwa standarisasi kerja dapat mempercepat alur tugas dan meminimalkan kesalahan. Dengan demikian, SOP yang jelas dan terstruktur terbukti penting dalam memperbaiki koordinasi kerja dan mengoptimalkan produktivitas CV Berkat Cahaya Lestari. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi rujukan untuk pengembangan manajemen operasional di perusahaan serupa.