Pengaruh Return on Asset, Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional, dan Financing to Deposit Ratio Terhadap Non Performing Financing Pada Bank Syariah Dengan Financial Constraints Sebagai Variabel Moderasi - Fatmafuli, Ema; Moin, Abdul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Bank syariah berfungsi sebagai intermediary agent dengan menghadirkan produk pembiayaan. Dalam menawarkan produk pembiayaan, bank syariah menghadapi risiko berupa pembiayaan bermasalah atau Non Performing Financing (NPF). Tinggi rendahnya tingkat NPF dipengaruh oleh faktor yang baik yang sifatnya mikro ataupun makro. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh ROA, BOPO, dan FDR terhadap NPF dengan financial constraints sebagai variabel moderating yang disumsikan mempunyai pengaruh terhadap hubungan antara variabel ROA, BOPO, dan FDR dengan NPF. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan menggunakan teknik purposive sampling dalam pengambilan sampel yaitu bank syariah yang mempublikasikan laporan keuangan tahun 2016-2019 secara triwulan di laman OJK sehingga diperoleh sampel sebanyak 32 unit yaitu 9 unit Bank Umum Syariah, 15 unit Unit Usaha Syariah, dan 8 unit Bank Pembiayaan Rakyat Syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada bank syariah secara umum, variabel ROA dan FDR berpengaruh signifikan terhadap NPF, BOPO tidak berpengaruh signifikan terhadap NPF, financial constraints bukan pemoderasi pengaruh ROA dan BOPO terhadap NPF, dan financial constraints menjadi pemoderasi pengaruh FDR terhadap NPF.