Peran Organisasi dan Lingkungan dalam Adopsi Media Sosial dan Dampaknya Bagi Kinerja UMK di Yogyakarta - Sakti, Tahmid Elang; Darmawan, Baziedy Aditya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
UMK telah lama menjadi sektor ekonomi esensial di Indonesia. Penelitian terdahulu menemukan bahwa adopsi media sosial dapat meningkatkan kinerja UMK. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konstruk organisasi (dukungan manajemen puncak dan orientasi kewirausahaan) dan konstruk lingkungan (intensitas persaingan, tekanan persaingan dan efek bandwagon) terhadap adopsi media sosial dan dampaknya bagi kinerja UMK di Yogyakarta. Penelitian ini melibatkan 100 responden yang dipilih menggunakan pendekatan purposive sampling. Hasil analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS 3.0 memperoleh hasil bahwa orientasi kewirausahaan dan efek bandwagon menjadi faktor penting dalam memengaruhi adopsi media sosial oleh UMK. Penelitian ini juga menemukan bahwa adopsi media sosial terbukti mampu mendukung kinerja bisnis UMK. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam mendukung pertumbuhan UMK di Indonesia melalui adopsi media sosial.