Faktor Makroekonomi dan Kinerja Keuangan dalam Memprediksi Financial Distress - Ulaya, Dalilah; Nurfauziah (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana dampak dari faktor makroekonomi dan kinerja keuangan terhadap financial distress suatu perusahaan. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu suku bunga, inflasi, nilai tukar, working capital to total asset, total asset turnover, debt ratio, dan net profit margin. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah financial distress yang diukur dengan analisis Z-score. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan disektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang memiliki laporan tahunan lengkap pada periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, sehingga mendapatkan sampel akhir sebanyak 40 perusahaan. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infasi, nilai tukar, working capital to total asset, debt ratio, dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan suku bunga dan total asset turnover tidak cukup mempengaruhi financial distress.