Pengaruh Manajemen Risiko terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Rahma, Fatihah Nur; Nurfauziah (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Faktor yang mempengaruhi kinerja keuangan perbankan salah satunya yaitu risiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko kredit (NPL), risiko operasional (BOPO), risiko likuiditas (LDR), dan risiko pasar (NIM), terhadap kinerja keuangan (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2016-2019. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 perusahaan. Dalam penelitian ini metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis yang dilakukan menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji signifikansi simultan (uji F), dan uji parsial (uji T). Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPL BOPO, LDR, dan NIM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA.