Pengaruh Rasio Keuangan dan Maturity terhadap Rating Obligasi pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Adell, Adelia Gufita Zandika Selvia; Arifin, Zaenal (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari likuiditas current ratio (CR), profitabilitas return on asset (ROA), leverage debt to equity ratio dan maturity terhadap peringkat obligasi pada perusahaan non keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan tahun 2016-2020 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan data peringkat obligasi yang dipublikasikan oleh lembaga pemeringkat obligasi yaitu PT. PEFINDO selama 5 tahun berturut-turut. Pemilihan sampel ditentukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan dari penelitian ini 169 perusahaan sektor non keuanga. Hasil dari penelitian ini adalah (1) likuiditas yang diproksikan current ratio (CR) memiliki pengaruh negatif terhadap peringkat obligasi, (2) profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset (ROA) memiliki pengaruh positif terhadap peringkat obligasi, (3) leverage yang diproksikan dengan debt to equity ratio memiliki pengaruh negatif terhadap peringkat obligasi, (4) umur obligasi memiliki pengaruh positif terhadap peringkat obligasi.