Faktor-Faktor yang Memengaruhi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada CV Agis Truss - Firdaus, Muhammad Agis; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penting sekali bagi perusahaan untuk menerapkan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) pada setiap aktivitas di lingkungan perusahaan, khususnya pada perusahaan manufaktur yang memiliki risiko kecelakaan relatif tinggi. Sebab pada kenyataannya, tidak sedikit kecelakaan kerja yang timbul karena rendahnya penerapan K3 di lingkungan perusahaan. Kondisi seperti itu mungkin disebabkan oleh faktor-faktor yang dapat memengaruhi penerapan K3 di sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kesimpulan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi penerapan K3 di perusahaan manufaktur genting metal pasir, yaitu CV Agis Truss. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan jenis data primer. Metode pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data responden dari seluruh karyawan tetap CV Agis Truss yang berjumlah 30 karyawan dengan masa bakti minimal 6 bulan, yang kemudian variabel tersebut diubah ke dalam bentuk perhitungan skala likert. Hasil temuan dari penelitian ini adalah faktor komitmen kebijakan K3, faktor manusia dan lingkungan serta faktor anggaran atau keuangan itu berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan K3 pada CV Agis Truss. Sedangkan, faktor pemenuhan peraturan perundangan serta faktor dukungan dari pemerintah itu berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penerapan K3 pada CV Agis Truss.