Pengaruh Supply Chain Integration terhadap Kinerja Operasional yang Dimediasi oleh Supply Chain Risk Management pada Industri Mebel di Kabupaten Jepara, Jawa Tengah - Nurjanah, Ica Atika; Nursyamsiah, Siti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Makalah ini bertujuan mengeksplorasi hubungan antara integrasi supply chain (SC) dan supply chain risk management (SCRM) untuk meningkatkan kinerja operasional. Selanjutnya, peran mediasi yang dimainkan oleh SCRM antara integrasi SC dan kinerja operasional perusahaan diperiksa. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan mebel di Jepara, Jawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 perusahaan. Pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling dengan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan teknik purposive sampling, peneliti menentukan kriteria sampel dalam rangka pengumpulan informasi dari target spesifik menggunakan data dari 100 perusahaan yang memenuhi syarat tertentu yang akan ditetapkan menjadi sampel dalam penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi pemasok dan internal berpengaruh positif terhadap SCRM sedangkan integrasi pelanggan tidak berpengaruh positif terhadap SCRM. SCRM sendiri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional. Selain itu, SCRM memediasi hubungan antara integrasi internal dan pemasok dengan kinerja operasional tetapi SCRM tidak dapat memediasi hubungan antara integrasi pelanggan dengan kinerja operasional. Integrasi pemasok dapat memediasi hubungan antara integrasi internal dengan SCRM sedangkan integrasi pelanggan tidak dapat memediasi hubungan antara integrasi internal dengan SCRM. Makalah ini memberikan kontribusi untuk industri di bidang mebel dengan mengusulkan dan secara empiris menguji kerangka holistik yang menunjukkan efek integrasi SC pada SCRM, dan akibatnya pada hasil kinerja operasional perusahaan bidang mebel.