Analisis Deskriptif Performance Nilai Tukar Mata Uang Indonesia diantara Mata Uang Negara-negara ASEAN Lainnya: Komparasi Sebelum dan Sesudah Implementasi ASEAN Economic Community - Utami, Nur Rahmah Tri (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
ASEAN merealisasikan the ASEAN Economic Community (AEC) pada akhir tahun 2015. MEA merupakan integrasi ekonomi yang tujuannya adalah bebasnya pergerakan barang, jasa, investasi, dan pekerja terampil, serta pergerakan modal yang lebih bebas dan hal ini tentunya memiliki dampak langsung terhadap nilai tukar. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk melihat performance dan kemiripan karakteristik nilai tukar Indonesia diantara negara-negara anggota ASEAN lainnya pada periode sebelum dan sesudah implementasi ASEAN Economic Community (AEC). Performance nilai tukar tersebut dibedakan menjadi low-performance dan high-performance yang diklasifikasikan berdasarkan rata-rata perubahan fluktuasi nilai tukar mata uang masing-masing negara yang dipengaruhi oleh perubahan beberapa variabel ekonomi makro. Data yang digunakan dalam analisis adalah variabel-variabel perubahan exchange rate, inflation rate, interest rate, income level, surplus/deficit balance of trade, dan premium/discount forward rate dengan waktu bulanan pada periode tahun 2013 hingga 2017. Teknik analisis data serta penyajian pembahasan hasil dalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif berdasarkan diskriminan dan klaster guna membandingkan kinerja dari keseluruhan variabel sebelum dan sesudah implementasi ASEAN Economic Community (AEC).