Pengaruh Inovasi Produk terhadap Keunggulan Bersaing pada UKM Perak di Yogyakarta - Farhan, Irvano; Nasito, Mochamad (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Persaingan dalam dunia bisnis modern semakin ketat dan kompleks. Setiap perusahaan harus selalu memahami apa yang terjadi di pasar dan apa yang diinginkan konsumen saat ini, serta perubahan yang terjadi agar dapat bersaing dengan pesaing lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inovasi inkremental terhadap keunggulan bersaing pada UKM Perak di Yogyakarta, Untuk mengetahui pengaruh inovasi radikal terhadap keunggulan bersaing pada UKM Perak di Yogyakarta, dan Untuk mengetahui pengaruh inovasi inkremental dan inovasi radikal secara simultan terhadap keunggulan bersaing pada UKM Perak di Yogyakarta. Sampel yang diambil adalah sebagian wirausahawan perak di Kota Yogyakarta. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu minimal 96 wirausahawan perak di Kota Yogyakarta. Metode pengujian dan analisis data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi incremental memiliki pengaruh signifikan pada keunggulan bersaing pada UKM Perak di Kota Yogyakarta, inovasi radikal memiliki pengaruh signifikan pada keunggulan bersaing pada UKM Perak di Kota Yogyakarta, serta inovasi incremental dan inovasi radikal memiliki pengaruh secara simultan pada keunggulan bersaing bersaing pada UKM Perak di Kota Yogyakarta.