Penilaian Kinerja Keuangan Pra dan Pasca Akuisisi Studi Kasus pada Perusahaan Pengakuisisi yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2017 - Sinekti, Lintang Satrio; Moin, Abdul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Pada era ini, persaingan bisnis kian menarik seiring dengan adanya free trade dan globalisasi pasar sehingga hal tersebut dijadikan sebagai motivasi bagi perusahaan untuk berlomba-lomba merancang strategi yang tepat sasaran supaya mampu bersaing dan menjadi terbaik diantara kompetitor lainnya. Salah satunya dengan melakukan kegiatan akuisisi. Tujuan atau motif dari kegiatan akuisisi ini terbagi menjadi dua yakni ekonomi dan non ekonomi. Motif ekonomi ini selaras dengan tujuan perusahaan yakni salah satunya memaksimalkan nilai perusahaan dan meningkatkan kesejahteraan stakeholder. Untuk menggapai tujuan perusahaan perusahaan tersebut, maka diperlukan keputusan strategis yang tepat. Keputusan strategis inilah yang menjadi salah satu alat perusahaan untuk membangun keunggulan kompetitif jangka panjang dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan data sekunder yakni dengan objek penelitian perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Penelitian diuji dengan uji beda T berpasangan (Paired Sample T Test) menggunakan aplikasi SPSS 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan total assets turnover baik pra maupun pasca akuisisi sedangkan current ratio, debt to equity ratio, return on equity, dan earning per share tidak terdapat perbedaan signifikan baik pra maupun pasca akuisisi. Hasil dari penelitian ini dapat dipakai oleh para pelaku bisnis sebagai rujukan dalam mengembangkan dan memajukan bisnis yang dijalani dengan mempertimbangkan mengenai kelayakan investasi dan pengembalian yang diberikan pada earning per share.