Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kain pada Perusahaan Seven Inc. - Faluthi, Rifki Alman; Darmawan, Baziedy Aditya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Persediaan bahan baku merupakan kumpulan beberapa barang yang dimiliki oleh perusahaan untuk digunakan dalam menghasilkan sebuah produk yang akan ditawarkan kepada konsumen, sehingga persediaan yang dimiliki perusahaan memiliki peranan yang sangat penting, begitu juga kegiatan operasional perusahaan yang memiliki ketergantungan pada ketersediaan bahan baku. Pada penelitian ini dilakukan evaluasi persediaan bahan baku kain secara kuantitatif dengan menggunakan Metode economic order quantity (EOQ) yang merupakan salah satu teknik pengendalian persediaan yang memiliki fungsi untuk meminimalkan biaya total dari biaya pemesanan dan penyimpanan. Penerapan metode economic order quantity (EOQ) pada perusahaan Seven Inc., menghasilkan tingkat pemesanan persediaan optimal sebesar 2118,71 dengan frekuensi pemesanan 3 kali, sedangkan pembelian persediaan pada kebijakan perusahaan sebesar 627,92 meter dengan frekuensi pemesanan 12 kali. Total biaya persediaan pada kebijakan perusahaan sebesar Rp. 11.353.012,93, jika dengan perhitungan EOQ total biaya persediaan menjadi Rp. 6.186.033,87. Besarnya persediaan pengaman dapat diketahui sebanyak 115,18 meter dan pemesanan persediaan kembali dapat dilakukan perusahaan ketika persediaan sebanyak 176,65 meter. Penelitian yang telah dilakukan diharapkan dapat menjadi pertimbangan dalam merencanakan dan mengendalikan persediaan bahan baku di masa mendatang, economic order quantity (EOQ) berperan dalam mengefisiensikan biaya persediaan, karena pemesanan barang disesuaikan dengan kebutuhan operasional perusahaan.