Pengaruh Corporate Governance, Diversifikasi Kredit, dan Ukuran Bank terhadap Risiko Kredit pada Perusahaan Perbankan yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia - Millenio, Adyatama Yuda; Arifin, Zaenal (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Bank adalah badan usaha yang menanggung risiko paling banyak, khususnya risiko kredit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance, diversifikasi kredit, dan ukuran bank terhadap risiko kredit pada perusahaan perbankan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen pada penelitian ini adalah corporate governance, diversifikasi kredit, dan ukuran bank. Corporate governance diproksikan dalam bentuk nilai komposit corporate governance yang diberikan skor 1 untuk bank dengan nilai komposit 3, skor 2 untuk bank dengan nilai komposit 2, dan skor 3 untuk bank dengan nilai komposit 1, diversifikasi kredit diukur menggunakan 1-HHI (Herfindahl-Hirschman Index), dan ukuran bank diukur menggunakan peringkat KBMI (Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti) yang terdiri dari kategori KBMI 1, KBMI 2, KBMI 3, atau KBMI 4. Variabel dependen pada penelitian ini adalah risiko kredit yang diukur dengan tingkat non-performing loan (NPL). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode uji asumsi klasik dan regresi data panel. Hasil yang peneliti dapatkan dalam penelitian ini adalah corporate governance dan ukuran bank memiliki pengaruh negatif terhadap risiko kredit sedangkan diversifikasi kredit memiliki pengaruh positif terhadap risiko kredit. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak adanya faktor-faktor lain seperti suku bunga, inflasi, nilai tukar, capital adequacy ratio (CAR), dan loan to deposit ratio (LDR). Sehingga penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel-variabel lain tersebut.