Pengaruh Kemampuan Wirausaha Muda Merencanakan Keuangan pada Perencanaan Keuangan Bisnisnya - Lathifah, Ajeng Aulia; Panuntun, Bagus (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara perencanaan pengelolaan uang, perencanaan investasi dan perencanaan pengelolaan utang terhadap perencanaan keuangan bisnis wirausaha muda. Populasi pada penelitian ini adalah para wirausaha muda dengan rentang usia 17-40 tahun sebanyak 181 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui metode penyebaran kuesioner yang disebarkan melalui google form. Analisis data yang dilakukan didalam penelitian ini terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji r-square dan uji hipotesis dengan analisis path coefficient. Analisis data dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS 4. Berdasarkan hasil analisis data, penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pengelolaan uang, perencanaan investasi dan perencanaan pengelolaan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap perencanaan keuangan bisnis.