Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Pemimpin Sekolah terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan SMAN 1 Jekulo yang Dimediasi Kepuasan Kerja - Prasetyo, Aril; Hartono, Arif (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk dapat mengetahui pengaruh dari mediasi kepuasan kerja dalam hubungan antara gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja tenaga kependidikan di SMAN 1 Jekulo. Penelitian ini dilakukan dengan secara kuantitatif dan menggunakan kuesioner untuk sebagai metode pengumpulan data. Populasi tenaga kependidikan yang ada di SMAN 1 Jekulo yaitu berjumlah 85 orang dengan susunan 51 pns dan 34 honorer. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 51 pns tenaga kependidikan. Oleh karena sebab itu, cara pengambilan sampel dilakukan dengan quota sampling. Metode analisis penelitian menggunakan uji T, analisis regresi linear sederhana dan berganda serta analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, gaya kepemimpinan dan komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Kepuasan kerja dapat memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja yang berarti bahwa pengaruh tidak langsung gaya kepemimpinan dan serta komunikasi terhadap kinerja lebih besar daripada pengaruh langsung.