Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility terhadap Return Saham dengan Jenis Industri sebagai Variabel Moderasi - Munisak, Wilda; Arifin, Zaenal (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility (CSR) terhadap Return Saham dengan jenis industri sebagai variabel moderasi. Variabel corporate social responsibility sebagai variabel independent diukur dengan menggunakan indeks global reporting initiative (GRI G4) yang terdiri dari lingkungan, energi, tenaga kerja dan kenyamanan bekerja, produk, dan masyarakat yang total keseluruhan ada 59 item kriteria pengungkapan CSR. Sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah return saham. Dengan jenis industri dalam penelitian ini sebagai variabel moderasi. ROA dan size dalam penelitian ini sebagai variabel kontrol. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sebagai teknik pengumpulan data. Total sampel dalam penelitian ini adalah 163 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengungkapan CSR secara signifikan tidak berpengaruh positif terhadap return saham. Selain itu jenis industri secara signifikan tidak mempengaruhi hubungan antara pengungkapan CSR tehadap return saham.