Analisis Pengaruh Sumber Informasi dan Social Learning Theory terhadap Keputusan Pembelian di Shopee Selama Pandemi COVID-19 - Makarim, Aqil Kamal; Ishak, Asmai (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari forum dan komunitas, peringkat dan telaah, rekomendasi sosial media, penilaian kognitif, serta penilaian afektif terhadap keputusan pembelian di aplikasi Shopee. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu laki-laki dan perempuan Indonesia berusia 18 – 25 tahun yang sudah pernah menggunakan aplikasi Shopee untuk berbelanja online. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 277 responden. Data penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner yang dilakukan dengan cara survey secara daring menggunakan Google Form. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yakni analisis SEM (Structural Equation Model) dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukan bahwa forum dan komunitas memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap penilaian afektif dan penilaian kognitif; telaah dan pemeringkatan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penilaian afektif dan kognitif; rekomendasi sosial media memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penilaian afektif dan kognitif; penilaian afektif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian; dan penilaian kognitif memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian.