Sensitivitas Perusahaan Industri Manufaktur di Bursa Efek Indonesia terhadap Pandemi COVID-19 - Belva, Rayanda Wiyoga; Mulyati, Sri (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Pandemi Covid-19 melanda dunia, tidak terkecuali Indonesia. Di Indonesia kasus Covid-19 pertama kali diumumkan oleh pemerintah pada tanggal 2 Maret 2020. Pandemi Covid-19 berdampak pada berbagai sektor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari jumlah kasus Covid-19 selama pandemi terhadap abnormal return di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini melakukan observasi selama periode bulan 1 Maret 2019 hingga 30 November 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan 10 perusahaan manufaktur dengan valuasi terbesar. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji jumlah kasus terhadap abnormal return di Bursa Efek Indonesia adalah analisis regresi Linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kasus terkonfirmasi Covid-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap abnormal return pada 10 perusahaan manufaktur dengan valuasi terbesar.