Pengaruh Standar Operasional Prosedur (SOP) terhadap Kualitas Layanan (Studi Pada Balakosa.Co) - Dewangkara, Paramasunu; Hasin, Al (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menguji pengaruh SOP pada bagian server terhadap kualitas layanan Balakosa.Co, (2) menguji pengaruh SOP pada bagian OB terhadap kualitas layanan Balakosa.Co, (3) menguji pengaruh SOP pada bagian kasir terhadap kualitas layanan Balakosa.Co, serta (4) menguji pengaruh SOP pada barista terhadap kualitas layanan Balakosa.Co. Sampel yang diambil adalah sebagian konsumen yang pernah mengunjungi dan membeli produk dan merasakan pelayanan jasa dari kafe Balakosa.Co. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 200 reponden. Metode analisis data pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang dilakukan dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS Statistics 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) SOP pada bagian server berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan Balakosa.Co, (2) SOP pada bagian OB berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan Balakosa.Co, (3) SOP pada bagian kasir berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan Balakosa.Co, dan (4) SOP pada barista berpengaruh signifikan terhadap kualitas layanan Balakosa.Co.