Analisis Perbandingan Kinerja Reksadana Konvensional dan Reksadana Syariah menggunakan Metode Sharpe, Treynor, dan Jensen’s Alpha (Studi pada Aplikasi BIBIT Periode 2019-2022) - Akbar, Iksan Nun; Moin, Abdul (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja reksadana konvensional dan syariah jenis saham serta pendapatan tetap. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan nilai aktiva bersih (NAB) dari data historis yang diperoleh dari laporan keuangan bulanan Reksadana yang terdaftar di aplikasi BIBIT pada tahun 2019-2022. Data tersebut digunakan untuk menghitung kinerja dari masing-masing reksadana dengan metode sharpe ratio, treynor ratio, dan jensen’s alpha. Penelitian ini menggunakan objek reksadana konvensional dan syariah jenis saham dan pendapatan tetap yang terdaftar pada aplikasi BIBIT pada periode 2019-2022. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja reksadana saham syariah dengan reksadana saham konvensional pada metode jensen’s alpha. Sedangkan pada reksadana pendapatan tetap tidak ditemukan perbedaan kinerja yang signifikan pada reksadana pendapatan tetap konvensional dan syariah pada metode sharpe ratio, treynor ratio, dan jensen’s alpha.