Transformasi Penilaian Kinerja di Perusahaan X: Migrasi dari Model Tradisional Menjadi Berbasis Key Performance Indicator - Aditya, Mochammad Wildan; Suratman, Andriyastuti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini merupakan laporan magang terkait transisi penilaian kinerja di Perusahaan X. Perusahaan X pada awalnya menggunakan penilaian performance appraisal yang diadakan pada setiap bulan, namun pada prakteknya penilaian ini sangat subyektif. Kemudian penilaian ini resmi tidak digunakan pada bulan April 2023, dan penilaian tersebut diganti dengan penilaian model key performance indicator. Penilaian key performance indicators ini memiliki kelebihan yaitu dapat menilai kinerja karyawan berdasarkan realisasinya. Kemudian, realisasi tersebut berdasarkan dari target pekerjaan yang sudah disusun. Key performance indicator ini juga memiliki reward tertentu bagi karyawan yang dapat memenuhi standar penilaian tersebut. Reward untuk karyawan ini berupa bonus gaji. Namun perusahaan ini belum menemukan kelemahan dari key performance indicator karena penilaian ini masih tergolong baru. Namun dalam hal ini penilaian key performance indicator membutuhkan sosialisasi lebih lanjut untuk semua divisi dari Perusahaan X. Penulisan tugas akhir ini merupakan hasil observasi dan wawancara penulis selama proses magang di Perusahaan X.