Faktor-faktor yang Memengaruhi Profitabilitas BUMD di Kabupaten Rembang - Amir, Fairus; Nahda, Katiya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian magang ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang memengaruhi profitabilitas pada Badan Usaha Milik Daerah di Kabupaten Rembang. Dalam penelitian ini diukur dengan menggunakan rasio: current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan return on equity. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode total sampling, dengan cara mengambil seluruh BUMD yang ada di Kabupaten Rembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial current ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, debt to asset ratio berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, debt to equity ratio berpengaruh signifikan negatif terhadap profitabilitas. Sedangkan total asset turnover berpengaruh tidak signifikan positif terhadap profitabilitas. Secara simultan current ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.