Pengaruh Praktik Manajemen Persediaan terhadap Kinerja Perusahaan yang Dimediasi oleh Pengetahuan Manajemen Persediaan: Studi Empiris pada Toko Ritel di D.I. Yogyakarta - Rahman, Miqdad Fajlur; Nursyamsiah, Siti (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Riset ini bertujuan untuk melihat dampak penerapan pengelolaan inventori atas kinerja perusahaan yang dimediasi oleh pengetahuan manajemen persediaan. Populasi yang akan diamati adalah Toko Ritel di D.I. Yogyakarta dengan 128 responden sebagai sampelnya. Pengumpulan data pada penelitian ini melalui kuisioner dan menggunakan teknik structural equation modelling (SEM) serta program AMOS sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan manajemen persediaan dengan kinerja perusahaan, antara praktik manajemen persediaan dengan pengetahuan pengelolaan inventori, antara pengetahuan manajemen persediaan dengan kinerja perusahaan, serta antara penerapan pengelolaan inventori dengan kinerja perusahaan. Pemahaman mengenai manajemen persediaan merupakan strategi yang baik dalam menciptakan suatu praktek manajemen persediaan bagi toko retail sehingga dapat memaksimalkan kinerja perusahaan.