Apakah Adopsi Platform Digital Berdampak terhadap Inovasi Model Bisnis UMKM? Sebuah Investigasi Ilmiah - Qohar, Rais Zaki Saiful; Darmawan, Baziedy Aditya (Selekta Manajemen: Jurnal Mahasiswa Bisnis & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh adopsi platform digital terhadap inovasi model bisnis pada UMKM di Indonesia. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang mengukur variabel adopsi platform digital dan inovasi model bisnis. Responden penelitian terdiri dari pemilik dan manajer UMKM yang telah mengadopsi platform digital dalam pengelolaan bisnisnya, yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi platform digital tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap inovasi model bisnis pada UMKM. Temuan ini mengindikasikan bahwa adopsi platform digital saja tidak cukup untuk mendorong peningkatan inovasi model bisnis UMKM. Temuan ini juga mengindikasikan bahwa adopsi platform digital harus disertai dengan upaya-upaya lain untuk menciptakan inovasi yang berarti bagi UMKM.